江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

P2P网贷利率超高征信信息可异议
江苏消费网 (2019-09-10) 来源:中国消费者报
阅读:

  

 

  互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组近日联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,支持在营P2P网贷机构接入征信系统,包括金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。

  《通知》要求,各地要组织辖内在营的P2P网贷机构接入征信机构,征信机构应当依法合规采集、整理、保存、加工并对外提供信用信息,建立信息异议处理机制,保护信息主体合法权益。对于已退出经营的网贷机构,各地要收集、筛选、复核相关失信信息并转送征信机构。

  百行征信是在央行指导下,由中国互联网金融协会牵头联合8家市场机构,共同发起组建的市场化个人征信机构。据了解,目前百行征信已与976家机构签订了业务合作和信息共享协议,合作机构涵盖互联网金融、消费金融、中小金融和新金融等4大类18小类,与105家机构实现信息共享。其中,接入百行征信系统的网贷平台有101家。

  搜易贷创始人兼CEO何捷表示,搜易贷已完成全量信用数据接入百行征信并开始与百行征信共享信用数据,同时作为首批平台将“恶意逃废债”用户信息上报至属地监管机构,以纳入央行征信系统。《通知》的发布,对于网贷行业的稳健发展意义深远。

  近年来,随着网贷行业清退加速,“逃废债”问题凸显。如何在清退过程中预防和打击“逃废债”行为,保障平台出借人得到有序清偿,是监管部门一直关注的问题。从去年开始,各地互联网金融协会定期披露“逃废债”名单。据不完全统计,截至2019年8月底,全国已有近50家平台上报并公示了“逃废债”名单,涉及超19万名恶意“逃废债“行为人。

  对此,《通知》提出,鼓励金融机构按照风险定价原则,对P2P网贷领域失信人提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保险等服务;鼓励各地依法建立跨部门联合惩戒机制,对失信行为加大失信惩戒力度,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

  知名财经评论员莫开伟认为,未来P2P全面接入征信系统后,将可全面清晰地了解借款人的真实信用状况,这将成为网贷机构风控的有力依据。同时,这也增加了借款人的失信成本,提升了出借人的安全保障。更为重要的是,它将对网贷领域的恶意“逃废债”行为形成有效震慑,有利于培养借贷人的风险意识和信用意识,形成合理消费与控制风险的良好习惯。

  值得注意的是,《通知》专门就利率问题进行规定,要求P2P网贷机构向两家征信机构提供所撮合网贷交易的利率信息,利率超过最高人民法院规定的合法借贷利率的,信息主体有权按照《征信业管理条例》向两家征信机构或P2P网贷机构提出异议,要求更正。 (周重耳)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布