江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

预付式消费有风险 办卡充值需谨慎
江苏消费网 (2022-06-14) 来源:中国消费网
阅读:

  6月9日,广西南宁市和柳州市市场监管局发布消费提示,提醒消费者谨慎参与预付式消费,以防止商家“失联”“跑路”,导致经济损失。

  据了解,今年以来,南宁市市场监管局12315投诉举报指挥中心接到涉及预付式消费的投诉、举报共计116件。截至5月30日,柳州市市场监管局12315指挥中心共接收到关于预付式消费的投诉、举报、咨询806件,主要反映商家“失联”“跑路”,消费者遭遇退款难。

  在餐饮方面,今年4月份以来,南宁市陆续接到有关张郎西北王手工面(涉及市区多个门店)疑似“跑路”的投诉。消费者均反映充值后,商家关店,不营业也不退款,充值金额从几百元到上千元不等。

  在健身服务方面,多位消费者反映,中亚健身自4月底关门不营业且无法退款,个别市民充值上万元。此外,亚洲健身、石力健身、美吉克健身、自由者健身也存在类似问题。

  在洗车服务方面,晚尚洗车(招牌)店自2022年3月起停业关门,无法提供服务,一共涉及南宁市4家经营主体。

  在美容美发方面,南宁市西乡塘区时尚名都(火炬店)自4月底关门不营业且无法退款,存在类似问题的还有尚佰艺(美容美发)。

  此外,疑似“跑路”的还有中影影领时代国际影城、雨芯楼(摄影服务)、万福娃(摄影服务)、好孕妈妈教育(护理培训服务)、一统国际家居等。

  据介绍,今年3月份,南宁市兴宁区市场监管局曾到中影影领时代国际影城现场核查,发现该影城停止营业。市场监管部门通过登记系统预留电话号码及其他3个所知的电话号码,均无法与该影城取得联系。4月下旬,该影城被兴宁区市场监管局列入企业经营异常名录。

  南宁市和柳州市市场监管部门提醒消费者,科学理性判断自己的实际消费需求,参与预付式消费时,一次性存入金额不宜过大,消费周期不宜过长,尽量选择时限较短的月卡、季度卡进行消费,不要轻易被所谓的优惠折扣迷惑。

  根据《广西消费者权益保护条例》规定,经营者自营业执照核准登记之日起6个月后,方可发放单用途商业预付凭证。法人经营者提供的单张记名预付凭证金额不得超过5000元,单张不记名预付凭证金额不得超过1000元;其他经营者对同一消费者提供的单张记名预付凭证金额不得超过2000元,单张不记名预付凭证金额不得超过500元。消费者在参与预付式消费时,要认真核对商家营业执照注册时间,以及名称、注册地址是否与经营地址一致,对于信息异常的商家,谨慎参与。

  充值凭证是消费者维权的证据材料之一,请务必保留好充值凭证。消费者不要相信商家的口头承诺,充值前应要求商家签订合同或协议,并认真阅读合同条款,仔细查看续费升级、转让、违约责任等条款和注意事项,对于约定含糊不清或不合理的条款,要及时询问商家并纠正。妥善保管好每次消费的相关凭证,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据。

编辑:刘灿

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布