江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 保险证券 » 保险课堂 >> 正文

保险课堂

中国人寿江苏分公司开展“金融知识普及月”活动
江苏消费网 (2019-09-10) 来源:本网
阅读:

  

 

  中国人寿江苏省分公司于今年9月开展“金融知识普及月,金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”系列宣传活动,将线上、线下宣传保险金融知识和提高市民风险防范意识系列活动相结合,号召全省系统开展了丰富多彩的宣传活动。在此,江苏国寿对广大市民作几点温馨提醒:

  投保环节应注意事项:一是选择合法的保险机构和保险销售人员;二是明确自身的保险需求,不受销售人员所谓的产品高收益所诱导;三是按照保险法规定投保人要如实告知保险销售人员的询问,不如实告知的,保险公司有权解除合同;四是认真阅读保险条款,了解保险责任范围、责任免除事项等情况,了解自己的权利和义务。五是2019年10月1日起,江苏个人长期寿险销售全面实施“双录”,增强投保人权益保护。

  保全环节应注意事项:消费者办理保全时,应备齐所需文件(保险单;相关申请书;相关人员身份证件;其他相关证件),向保险公司提出变更申请。目前大部分保险公司都可以通过官微或官方APP提供保全服务。在办理保全时,建议消费者不要为了图省事而将身份证件交给保险销售人员代办的做法,否则可能发生恶意事件。

  理赔环节应注意事项:一是正确认识所购买的保险产品,建立合理的预期。二是保险事故发生后,及时报案。如未能及时报案,可能要承担因迟缓通知而致使保险公司增加的调查费用,或是对未及时报案导致无法确认损失的无法得到赔偿。三是准备好必需的申请文件。包括理赔/给付申请书、保险单、最近一次缴费凭证、相关人员的身份证明、保险合同约定的其他证明文件。四是关注索赔时效。保险索赔必须在索赔时效内提出,超过时效,被保险人或受益人不向保险人提出索赔,不提供必要单证,视为放弃权利。《保险法》规定:人寿保险的索赔时效为5年,其他保险的索赔时效为2年。索赔时效应当从被保险人或受益人知道保险事故发生之日算起。

  防范非法金融活动注意事项:非法金融活动包括但不限于非法集资、电信网络诈骗、虚假金融广告以及校园不良网络借贷、套路贷等。特别提醒保险消费者要注意保护个人金融信息,在选择保险产品时,要认真审核销售人员及其声称的机构是否系合法保险机构或合法保险中介机构的从业人员,销售的产品是否是国家保险监管部门审批或备案的保险产品。合法的保险产品可在中国保险行业协会网站或相应的保险机构官方网站查询。

  与保险机构发生消费纠纷时,江苏省保险消费者可以向保险监管部门、省保险行业协会或各地保险行业协会投诉或依法向人民法院诉讼。保险监管部门、保险行业协会处理保险合同纠纷均是无偿的,请广大消费者不要轻信所谓的“维权机构”的“全额退保”宣传,避免资金损失。

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布