江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 市场监管 » 消保之窗 >> 正文

消保之窗

江北新区市场监管局大厂分局:净水器推销误导老人 多方调查三月终退款
江苏消费网 (2019-08-12) 来源:本网
阅读:

  近日,从南京市江北新区市场监管局传来消息称,该局大厂分局最近调解了一起热水器推销误导小区老人造成大量损失的消费纠纷,受助的一群老人特地赶来分局送上锦旗以表谢意。

  今年4月中旬的一天早上,十几位老人家焦急地来到江北新区市场监管局大厂分局,反映自己被骗想要投诉。分局长金诚赶紧把老人们请进会议室慢慢介绍事情经过。据介绍,4月初,大厂南钢湖滨小区的小花园来了几个年轻人,并在小区搭起展台宣传某品牌的净水器,他们声称南钢附近的自来水水质不好,长期饮用容易生病,老人们起初半信半疑,推销人员看到老人有些犹豫,便现场给大家做实验,实验电解出来的水又浑又黑。老人们见状,想到身体健康最重要,咬牙花费2000多元买了推销品牌的净水器。可是回家一用,感觉和宣传的效果差距很大,准备回去找净水器销售人员,发现展台已撤,电话联系销售人员,也置之不理,无奈的老人们只好找到了江北新区市场监管局。

  根据老人们的陈述,金诚发现这是一起典型的利用老年人对科技、信息掌握滞后,有针对性的营销行为,销售商家流动展销,无固定场所,向老人们出示的消费凭证也不完善,根本无法确定被诉方的主体信息,使后期的调查困难重重。尽管如此,面对老人们无助的眼神,大厂分局承诺一定给他们满意答复,同时开启了一场历时三个多月的维权战。

  围绕老人们不断提供的线索,大厂分局经多方调查,并就案件的进展情况向江北新区市场监管局及时汇报,在新区市场监管局的协调下,雨花区和溧水区市场监管局全力协助。经过几番努力后,大厂分局发现该品牌的净水器作为一项创新业务,授权给线下的渠道商进行开拓,部分渠道商在销售过程中为了刺激业绩争取更多报酬,采取了一些诱导、夸大的方式进行宣传,深圳的集团总部接到反馈后已经在开展渠道商的清理整顿工作。同时,总部运营中心的工作人员表示,会尽快安排原渠道代理商负责给消费者处理投诉事项。

  5月10日上午,一名自称是净水器代理商的人来到江北新区市场监管局大厂分局,提交了产品的批文以及相关授权文件,代理商认为所售商品是合法产品,且无质量问题,售后凭证可以补充完整。大厂分局工作人员召集投诉人员组织现场调解,双方各执一词,多轮协商均告无果。在为时三个多月的拉锯调查、调解过程中,尽管代理商来来回回换了几次对接人员,多少次已经达成的协议又被推翻重来,但是大厂分局没有退缩和放弃,终于在7月上旬,双方达成了一致意见:净水器已经使用的消费者支付耗材费用,其余金额全部退款。7月25日,随着最后一批净水器拆装完毕,所有投诉人员的费用也全部清缴完毕,跨时三个月的群体投诉迎来了一个让人欣慰的结局。(范慧 孙艳艳)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布

宝应碧桂园承诺难兑现

“当时真的很冲动,现在终于松口气了。…… >>详细